Мне не нравится, что Крым превращается в разменную монету в политических игрищах всех подряд. Мне ОЧЕНЬ не нравится, когда потенциальные претенденты на власть рассуждают о возврате Крыма Украине чуть ли не с извинениями и репарациями. Больше всего мне не нравится, что нас, крымчан, никто спрашивать не собирается, хотим ли мы возврата в "ненькины" неласковые, мягко говоря, объятья.

Господа, а вы не забыли случаем, каким образом Крым от Украины ушел? И в результате чего?

Я, родившаяся и всю жизнь живущая в Севастополе, украинка по национальности с кучей родственников по ту сторону перешейка, говорящая и думающая на русском языке, как и еще 90% севастопольцев, внучка учительницы истории с Полесья, у которой волосы дыбом вставали при виде украинских учебников "истории" и которая полжизни положила на то, чтобы люди не забыли ни Великую отечественную войну, ни зверства бандеровцев, на фоне которых зондеркоманды СС нервно курили в сторонке, охотно напомню.

Вот письмецо щирого патриота, год публикации - 2009

читать дальше

Это гуано было радостно растащено по многим ресурсам. А мы, севастопольцы, тоже делали перепост. Для памяти. Чтобы ничего не забыть и не простить.

А еще были заявоны Юлии Тимошенко, что "Крым будет украинским або безлюдным". Это тоже было задолго до второго мудана. Первый, напомню, был в 2004, и в адрес Крыма тогда тоже звучало много запоминающегося.

Цитировать словеса "укропатриотов" от РУХа, "Свободы" в адрес Крыма и Севастополя уже не буду.

Кто-то, разумеется, может заявить, что этого не было.

Почему в Крыму голосовали чуть ли не 80% из пришедших на участки за Януковича? Да потому, что оно, в частности, обесчало русский язык как второй государственный на русскоязычных территориях и не допустить расцвета национализма! На минуточку, в Крыму проживают представители больше ста национальностей, поэтому национализм - критичен. Но это вторая причина. Первая - голосовали ПРОТИВ укронациков.

А еще в русскоязычном в подавляющем большинстве Крыму государственные документы должны были составляться (хотя соблюдалось это, к счастью, не всегда и не везде) на мове. Или на нее переводились, потому что большинство госслужащих тоже русскоязычные. И инструкции к лекарствам какое-то время были на двух языках, а в последние несколько лет - только украинские. Для меня это иногда представляло проблему, хотя украинский я понимаю свободно - некоторые термины переводились удивительнейшим образом, лишь бы не по-москальски. Но мне не раз и не два приходилось переводить их для людей, украинским не владевших и освоить его в силу возраста уже не могущих. Еще больше неповторимых эмоций доставляли НОРМАТИВНЫЕ документы, пришедшие из Киева, совершенно очевидно составленные русскоязычными авторами и переведенные на украинский язык. На местах их переводили обратно на русский всем комсоставом, комментарии из уст начальства в процессе сего действа удивили бы любого боцмана. Повторюсь: НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, в которых любая неточность создает ситуацию "казнить нельзя помиловать", переводились сначала туда, а потом обратно.

При этом в пригородном автобусе еще с 90-х можно было услышать разговор сразу на трех языках (русском, украинском, татарском), и все общающиеся друг друга понимали.

В Севастополе стояли два флота, если кто забыл. Патрули каждой стороны могли придираться к "чужим", мордобитие межфлотовое тоже наверняка имело место, особенно после второго литра на троих, далее этого разборки не шли. Но это в 2000х, а в 1992-1994 временами было реально страшно, и люди понимали, что если в Крыму полыхнет - Кавказ покажется цветочной полянкой.

Можно поговорить и про убыточность Крыма. Особенно на фоне того, что головные конторы многих севастопольских структур и оставшихся предприятий имели киевскую, днепропетровскую, запорожскую, донецкую регистрацию. И все сливки уходили туда. Оставшееся уже входило в бюджетную отчетность и, безусловно, такие показатели давали убыточность.

А на День Победы коробки русских и украинских моряков на параде шли друг за другом. Ветераны, понятное дело, по паспортной принадлежности не делились никогда.

А потом был второй майдан, который открыто и беспардонно режиссировался по образу и подобию всех цветных революций последнего времени и арабской весны, и это было из-за речки видно для всех разумных людей. Но разумных в верхах, в Киеве, почему-то слышно не было - тем, кто пытался что-то сказать, эффективно и по-революционному затыкали рот. И на майдане наконец-то стали воплощаться в жизнь мечты укронациков, которые до этого иначе, чем горячечный бред душевнобольных, не воспринимались. Аппетит приходит во время еды, а вседозволенность порождает беспредел. И мы все это видели. И слышали. Ау, люди, что, реально никто не помнит потрясающих проектов украинизации всего "недостаточно украинского" на территории Незалежной, и Крыма в первую очередь? Или непонятно было, что оружие, захваченное Правым сектором в воинских частях, обязательно будет стрелять?

В конце января 2014, когда точка невозврата уже была пройдена, а бравые толпы захватывали госадминимтрации в городах Украины, прошла информация, что подобное ожидается в Севастополе. И тогда на площадь Нахимова к горадминистрации вышли сотни людей с намерением НЕ ДОПУСТИТЬ. Был стихийный митинг. Было решено встретить незваных гостей так, как в Севастополе принято их встречать. Вот тогда и начались создаваться первые отряды самообороны и появились первые еще не блокпоты, а всего лишь наблюдатели на паре-тройке машин на трассах, ведущих в город.

После 19 февраля создание самообороны шло полным ходом, паковались тревожные рюкзаки "на всякий случай". Семьи российских военнослужащих так же на всякий случай паковали чемоданы, их в критической ситуации должны были эвакуировать. А нам звонили родственники с России - и с Украины тоже, невзирая на противоположные взгляды на майдан, и предлагали жилье и помощь. А здесь, в Севастополе, поступило предложение обмена нашей машины на автомат с боекомплектом, потому что в случае крупного конфликта с татарами (найти заявления Меджлиса за тот период нетрудно) доехать до Керчи шансов было немного. Власти молчали и просили соблюдать спокойствие, милиционеры и гаишники - ну, они тоже молчали, когда рядом с их патрульными машинами парковались гражданские, и несколько мужичков заводили дружескую беседу или просто стояли в сторонке. По уставу не положено - но молчали. Хотя понимание того, что вооруженную автоколонну готовых убивать майдановцев или хизбутов, если таковые объявятся, они все вместе задержать надолго не смогут, было абсолютно и кристально ясным. Потом уже появилось на этих постах всякое "выкопанное на огородах", охотничье, наградное и прочее оружие. Потом уже добровольцы оборудовали блокпосты с бетонными блоками и постоянным дежурством, и местные жители с окрестных поселков несли им еду и все необходимое.

Потом было возвращение Беркута и подразделений внутренних войск. Воотчию видевших и испытавших и безумие майдана, и предательство. Их встречали цветами и словами благодарности. И они встали на перешейке, намеренные не пропустить фашистов. Не пропустили.

И уже после этого появились Вежливые люди. Знаете, как было воспринято их появление? Как отмена приговора. У нас надежда появилась, что войны все-таки не будет. Знаете, сколько раз менялся проект текста для голосования? Знаете, сколько и какого оружия было изъято на блокпостах у "туристов"? Знаете, почему на участки 16 марта шли в том числе те, кто далеко не в восторге был и от сложившейся ситуации, и от перехода Крыма под юрисдикцию Российской федерации, но эти люди все так же голосовали "За"? Будьте добры, поднимите информацию ТОГО ВРЕМЕНИ. Нас собирались убивать, точно так же, как это происходит сейчас на Донбассе.

Кто еще хочет что-то сказать крымчанам?

А сейчас к Крымской весне то примазываются все, кому не лень, то на полном серьезе рассуждают о "соблюдении правовых норм" и в рамках этого возврата Крыма. Некоторые все-таки додумались добавить, что ЖИТЕЛИ Крыма, для которых возвращение к Украине - нынешней! - неприемлемо, могут переселиться в Россию.

Мне надоело объяснять, почему этих либералов в Крыму вполне могут встретить так же, как встретили и проводили Порошенко в феврале 2014.

@темы: Крым, присоединение Крыма к России, Крымская весна, Русский Крым, Политика

Комментарии
08.03.2016 в 13:56

Я оставлю вот это мнение, и свой комментарий к этому мнению. На память
читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии