01:15 

3 года прошло. Севастополь.

Три года назад я держала в шкафу в прихожей тревожный рюкзачок, докупала впрок продовольствие и лекарства (выручило, когда Приват и Ко заморозили средства на карточках и масса народу в Севастополе и Крыму лишилась возможности получить вовремя зарплату) и при любой оказии прилипала то к телевизору с прямым эфиром с Майдана, то к компу с новостями. Еще не было массовых жертв на Майдане, но уже пропадали люди из Антимайдана, уже избивали, грабили и всячески гнобили не только выявленных "титушек", но и заподозренных в "порочащих связях". Уже горели на Майдане ребята из ВВ. Уже на дорогах в Севастополь дежурили люди, отлично понимавшие, что своеволия и русскости Севастополю не простят, а они сами при самом оптимистичном раскладе смогут только предупредить о подходе автоколонн "дружбы". Вот такие поначалу это были блокпосты: одна -две машины на обочине, вооружение из разряда "что в гараже нашлось" и собственные телефоны, изредка рации в качестве средств связи.
Уже формировалось ополчение (скорее, разрозненные группы самообороны на случай чего). На помощь России надеялись, но особо не рассчитывали, прогнозы были самыми разными и, по большей части, нехорошими. Все помнили Цхинвал 2008, многие улавливали в риторике просвещенного Запада и Залужья нотки, знакомые по Ливии - времен ее бомбардировок. Янукович чихнуть на этом фоне боялся, чтобы не зачислили в кровавые диктаторы и попиратели демократии, власти напевали мантру "сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации". Как будто на Западной Украине такая позиция спасла кого-то от выкидывания из кресел. Татары очень категорично заявляли, что не допустят сепаратизма в Крыму. А кое-кто из не самых адекватных меджлисовцев открытым текстом объявлял, что русских вот-вот будут резать.

Еще живы были и будущие жертвы из майдановской Сотни, и мужики из МВД, и пацаны из ВВ, которых растерзают через считанные дни. Еще не погибли люди из Антимайдана у Корсуни. Еще жители Донбасса крутили пальцем у виска, слыша призывы о помощи крымчан к России и видя их приготовления. Для них была дикой сама мысль о том, что за язык, за мнение, за нежелание орать бандеровские речевки могут убить, и убийцам ничего за это не будет.

Еще существовала та Украина, в которой было место всем, которая как-то развивалась и к чему-то адекватному стремилась, помимо как "в ЕС"
Только вот точка невозврата была уже пройдена.



Запись с нашего политфорума от 1 марта 2014 [L]forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=44&t=7685...[/L]
читать дальше

Тогда это было смешно и нереально. Все еще смешно и еще какое-то время, до того, как начнется гражданская война, нереально.

@темы: как это было, крым: майдан, память

URL
   

karen111

главная